Без рубрики

Пасхальное послание Главы Среднеазиатского Митрополичьего округа Митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия

 

Да празднует убо вся тварь 

востание Христово в Немже 

утверждается (Тропарь 3-й песни Пасхального канона) 

Возлюбленные о Господе, дорогие архипастыри, пастыри и диаконы, всечестное монашество, братья, сестры и все верные чада нашего Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви! 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вот уже почти два тысячелетия Святая Церковь этим радостным и вечно живым пасхальным приветствием торжественно восхваляет Воскресшего из мертвых Господа Жизнодавца, Спасителя Мира.

Да, действительно, Иисус Христос Своим Воскресением восстановил для нас жизнь вечную и блаженную, ибо она была потеряна через грехопадение наших прародителей. Воскреснув из мертвых, Господь победил смерть, победил ад и диавола, открыв для нас врата рая, которые до этого славного события были закрыты. Все люди — и праведники, и грешники — до пришествия в мир Сына Божия, Его Крестной смерти и светлого Воскресения, умирая, переходили из земной жизни в ад. Над человечеством тяготели безысходность и удручающее уныние. Но Христос воскрес и освободил человечество от подобной злой участи. Это поистине великое событие принесло всем нам неизреченную радость на вечные времена. Наша земная жизнь  приобрела глубокий смысл. Теперь все труды, которые мы несем здесь, находясь в лоне Православной Церкви и исполняя волю Христа Спасителя, приобретают высокую цену. Через это мы можем стать причастниками вечного блаженства в Царстве Христовом, в обителях Небесных.

По слову и учению преподобного Серафима Саровского, «истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего», животворящего и освящающего нас.

К сожалению, в современном мире многие люди хотя и говорят о том, что веруют во Христа, совершают добрые дела и даже ходят в храм Божий, делают они всего лишь для того, чтобы получить от Спасителя только земные блага, но о Царствии Небесном не думают и не стремятся приобретать его своим трудом. «О горнем помышляйте. а не о земном (Кол 3:2), призывает святой Апостол Павел. И в Послании к Коринфянам он говорит: «.., если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15:19). Но чтобы избежать этой участи, мы должны надеяться на помощь Христа Спасителя нашего, Который даст не только временные материальные блага, но и вечные неизреченные дары в обителях Небесных, если мы будем исполнять Его Святую волю и соблюдать заповеди Божии.

Для того Сын Божий пришел на землю, воплотился, принес Себя в жертву за людей на Кресте и воскрес, чтобы дать нам вечное и блаженное Царство Небесное. И мы должны пожертвовать собой ради наследования жизни вечной, которая дарована нам ценой великих страданий и омыта Кровью Христа Спасителя ради искупления всего человечества. Наша жертва ничтожна перед жертвой Христово, но она нужна, чтобы приобщиться к Его благодати. Смысл жертвы состоит в том, чтобы мы отреклись от дел греховных и от всего того, что делает нас рабами греха и диавола. «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности» (Рим. 6:12-13), — восклицает Апостол Павел.

Пасха Христова — это праздник победы жизни над смертью, добра над злом. Христос Спаситель призывает каждого из нас к подвигу духовного совершенствования, к борьбе со злом в самих себе. Грех не должен обладать нашей природой, потому что мы призваны к святости и к богоуподоблению по благодати. Мы должны, подобно апостолам, свидетельствовать истину Воскресения Христова своей жизнью, нести эту благую весть всему миру, не бояться и не стесняться своей веры. Господь наш Иисус Христос говорит: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того. постыдится и Сын Человеческий, когда приидет во славе Отца Своего со святыми Ангелами». (Мк. 8:38).

Будем же славить Воскресшего Господа нашего не только устами, но и нашими делами, нашей жизнью.

Только тогда Пасха будет для нас спасительной, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основой нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет истинной сердечной радостью, о которой говорит Спаситель: «возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).

Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри, пастыри и диаконы, всечестное монашество, братия и сестры, и все верные чада Среднеазиатского митрополичьего округа!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Светлой Пасхи Христовой. Желаю вам от Воскресшего Господа Жизнодавца великих и богатых милостей. И как Господь Своим Воскресением примирил нас с Собою, так и мы постараемся жить в мире и любви друг с другом. Усилим наши труды и молитвы , чтобы свет Христова Воскресения даровал нам чистоту и святость, долженствующие стать условием нашего во Христе воскресения.

 

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский

Глава Среднеазиатского Митпрополичьего округа

Викентий

Пасха Христова

Ташкент, 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *