Без рубрики

Благородство – отличительная черта христианской души

Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим 7 августа 2016 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе  города Душанбе. Накануне торжественно было отслужено Всенощное бдение. В этот день Святая Православная Церковь почитает  успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы и память святых жен — Олимпиады диакониссы и Евпраксиидевы, Тавеннской.

Его Преосвященству сослужили: иеромонах  Стефан Растунцев, иеромонах Варлаам (Череп), диакон Константин Бугаков, диакон Андрей Изатшоев,

После Таинства Причастия епископ Питирим обратился к верующим со своим архипастырским наставлением, которое можно почерпнуть из евангельского сюжета, который был прочитан в этот день.

«Сегодня Святая Церковь удивляется благородству и воспевает красоту трех возвышенно-прекрасных душ, трех женщин, каждая из которых принадлежала самому благородному и знатному роду. Первая из них – праведная Анна, мать Пресвятой Девы Богородицы, а две другие – святые девы Евпраксия, принадлежащая царскому роду, и Олимпиада, дочь почтенного сенатора. О каждой из этих благородных жен должно говорить особо, и нужно обладать ангельским языком, чтобы достойно воспеть их добродетели. Благоговейно преклоняясь перед образами святых праведной Анны и девы Евпраксии, поговорим особо о святой Олимпиаде, диаконисе. Ни одна дева, кроме Пресвятой Девы Богородицы, не была воспеваема, восхваляема и превозносима так, как святая Олимпиада. И это не случайно – ведь певцом ее добродетелей был великий святитель Иоанн Златоуст. Эти два наиблагороднейших существа – Константинопольский архиепископ Иоанн и диакониса Олимпиада – были связаны самой возвышенной духовной дружбой. И их прекрасным, святым и тонким душам пришлось пережить страшное испытание, когда подлость и низость всего мира восстала на них. В этой борьбе они победили. Златоуст – ценой собственной жизни, а Олимпиада – сошествием в адскую пропасть уныния.

Святые отцы, говоря о вреде прижизненного восхваления, делают единственное исключение – человека можно похвалить только с целью избавить его от уныния. Как только не восхваляет и не превозносит умирающую от уныния Олимпиаду великий Златоуст, чтобы вырвать ее благороднейшую душу из пропасти отчаяния. Он пишет ей: «Ведь только одно, Олимпиада, страшно одно искушение, именно только грех,… все же остальное – басня, укажешь ли ты на козни, или на ненависть, или на коварство, на ложные допросы, или бранные речи и обвинения, на лишение имущества, или изгнание, или заостренные мечи, или морскую бездну, или на войну всей вселенной. Каково бы все это ни было, оно и временно и скоропреходяще» (2.С.4).

Но даже такое драгоценное лекарство, как слова утешения самого Златоуста, только на время облегчало муки страдающей от людской подлости и ненависти благородной души. Тогда прославленный учитель призывает ее искать помощи только у Бога: «Перестань звать на помощь то того, то другого и гнаться за тенями (а такова человеческая помощь), но призывай непрестанно Иисуса, Которому ты служишь,… и все бедствия прекратятся в один миг. Если же ты призывала, а бедствие не устранено, то таков у Бога обычай: не сначала…удалять бедствия, но когда они достигнут наибольшей высоты» (там же, С.4-5).

Святая Олимпиада испила чашу скорбей до конца: ее унижали, оскорбляли, гнали, клеветали на нее те, кто раньше униженно выпрашивал милостыню у нее, обладавшей одним из самых огромных состояний во всей империи. Как выразился в одном из писем к ней Златоуст, порочность этих подлых людей стала для нее «отличным поводом к тому, чтобы получить большую славу» (там же, С.63). Великий святитель говорил, что достоин удивления тот, кто следует за добродетелью, особенно в «такое время, когда большинство бросают ее» (там же, С.64). Ведь «с добродетелью соединен труд и опасность» (там же, С.85). Как современно звучат эти слова сейчас, когда подавляющее большинство людей не хотят слышать о трудностях на пути стяжания добродетелей, да и о самих добродетелях знать ничего не хотят, почитая за таковые то, что является их прямой противоположностью. Чаще и громче всего сейчас говорят о мире и благоденствии, в то время как жить в современном обществе становиться все страшней и тоскливей. Еще совсем недавно отношения между людьми можно было назвать если не духовными, то, по крайней мере, душевными. Сейчас же даже между супругами на первом месте – деньги и плотское наслаждение. С катастрофической скоростью современные люди приближаются по своим нравственным качествам к страшной характеристике людей последних времен, данной святым апостолом Павлом: «…люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3.2-5). Низость души подобного рода людей не позволяет им возвыситься до постижения христианской веры. Они грубо пытаются понизить планку нравственных требований, предъявляемых к ним, до своего нижескотского уровня. При полном отсутствии благородства души они никогда не смогут стать даже плохими христианами. Как это ни парадоксально звучит, оказывается можно быть верующим во Христа, но не быть христианином. Как пишет святой апостол Павел: «Если…кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8.9). Ведь, по слову святителя Иоанна Златоуста, христианской может стать только благородная душа.[1] Жить в среде людей неистово развратных становится все более и более невыносимо. Однако чтобы не унывать и не падать духом, воспользуемся драгоценным советом, данным унывающей Олимпиаде гонимым святителем Иоанном Златоустом – использовать порочность нечестивцев к приобретению большей славы. Блаженный Августин однажды тонко подметил: «Бог сделал больше, чем если бы Он уничтожил зло, Он заставил само зло служить добру»[2].

Поэтому, дорогие отцы, братья и сестры, как бы зло ни восставало и ни изощрялось против нас, если мы будем сохранять в себе Дух Христов, зло будет доставлять нам бесчисленные венцы славы. И как бы ни сгущалась окружающая нас тьма, мы всегда должны помнить, что внутри нас есть неиссякаемый источник Света – Господь наш Иисус Христос. Аминь!»

[1] Как точно звучит эта мысль Златоуста и откуда она, определить затрудняюсь.

[2] Цит. по: Архим. Рафаил (Карелин). О царе-страстотерпце Николае.

Источник: Пресс-служба Душанбинской и Таджикистанской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *