Без рубрики

Слово Епископа Питирима в прощеное воскресенье​

В преддверии поста, 17 марта,  на вечернем богослужении в храме Святителя Николая, состоялся Чин прощения. После завершения  молитв, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим обратился к прихожанам с наставлением  о наступлении дней Великого поста, подчеркнув, что пост – это не только ограничение еды, развлечений, но это — время борьбы со своими грехами и страстями.

«Есть одно условие, с которым мы должны подойти к Богу – простить всех людей, которые нас обидели. Это очень важное условие, и недаром сегодняшний день называется  Прощенное воскресенье. И потому мы должны сейчас попросить все друг у друга прощения. Это бывает сделать очень трудно; легко просить прощения, когда человек не виноват, он с легкостью просит его. Но когда человек действительно виноват, и он согрешил, попросить прощения ему бывает невыносимо трудно.

Именно этого простого слова, — прости, — не хватило нашему прародителю Адаму. Потому что, если бы он сказал Господу: «Прости Господи, мы согрешили», тогда бы Господь его простил, и не было бы никакого между нами греха, и люди жили бы в раю и наслаждались блаженством. Но вот это  «прости»  не  прозвучало, и человечество было обречено на долгую цепь грехов, искушений, преступлений и скорбей, которые до сих пор продолжаются и кончатся только со Вторым пришествием Господа нашего Иисуса Христа.

И вот эту полученную греховную цепь нам с вами надо разорвать, чтобы жизнь наполнена светом, а не тьмой. Но постольку природа наша падшая, любое служение Господу для нас всегда бывает очень трудно. Грешим с легкостью, а исправляется с большим трудом. И одними человеческими силами это сделать невозможно, но только с помощью Господней, и Бог нам эту помощь подает.

Бог нас призывает к подвигу аскетическому, подвигу воздержания. Еще один момент: бывает очень трудно поститься тому, кто не молится. Все это взаимосвязано, потому что молитва тоже питает, и удивительно связана с душой. И чем больше человек молится, тем меньше  ему хочется есть. Поэтому в первую  неделю Великого поста и Страстную седмицу нужно отложить все свои дела, и как можно чаще бывать в церкви, потому что сейчас начинаются удивительные службы. В течение четырех дней на великом повечерии будут читать великий покаянный канон  преподобного Андрея  Критского,  будут удивительные богослужения с их неповторимым  покаянными песнопениями.

Хочу привести вам пример: когда полководец хочет взять осажденный город, он перекрывает доступ в него воды и пищи, и его жители сдаются на волю победителя. Также и мы с вами во время Великого поста должны перекрыть все каналы, чтобы все страсти покинули нас,  демоны убежали из нашего города. А врагами являемся мы для наших страстей».

Владыка также предостерег верующих от буквального выполнения монашеского устава в питании.  «Есть другая опасность – наоборот, слишком ревностно подвизаться в посте и тем самым подорвать свое здоровье. Эта опасность более страшная, потому что последствия этого бывают более пагубны. В этой связи я хочу вам привести пример из древнего Патерика, в котором говорится о том, как к святому отцу пришли три подвижника и рассказали, что один видит ангелов, второй может творить чудеса, а третий много молится. И тогда святой отец сказал им, что не является великим делом видеть ангелов и творить чудеса, но великое, и  самое ценное дело —  видеть свои грехи. И наша задача во дни Великого поста – так утончить свою плоть, чтобы наши грехи и страсти стали нам видны. Потому что когда мы живем страстями,  последние прячутся от нас».

В завершение службы епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, духовенство собора, клир и прихожане,  попросили прощения друг у друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *