Без рубрики

Страстная седмица

 

ИНТЕРВЬЮ ЕПИСКОПА ДУШАНБИНСКОГО И ТАДЖИКИСТАНСКОГО ПИТИРИМА

ДЛЯ ГАЗЕТЫ: ДАЙДЖЕСТ ПРЕСС.

25.04.2013 09:24

Неделя перед Пасхой (а Пасха в этом году приходится на 5 мая) – особая неделя в Православной традиции. Она называется Страстная неделя или Страстная Седмица. О том, чем так знаменательны эти семь дней, наша беседа с Епископом Душанбинским и Таджикистанским Питиримом.

— Ведь Пасха существовала и до Иисуса Христа. Именно на этот праздник он вознесся на небо, после того, как умер на распятии. Почему Пасха не имеет постоянной даты в году? В чем смысл этого праздника?

— Действительно, праздник Пасхи был установлен еще во времена пророка Моисея, после того как иудеи заступничеством Ангела были избавлены от наказания, которое постигло египтян из-за упрямства фараона, не желавшего отпускать еврейский народ из плена. Тогда Господь навел смерть на всех первенцев египетских. А дома иудеев грозный Ангел прошел мимо. В переводе с иврита пасха, значит, «проходить мимо».

Но Вы ошибаетесь насчет того, что на Пасху Господь вознесся на небо. Вознесение произошло на сороковой день после Пасхи. Этот праздник — подвижный и определяется в первый воскресный день после еврейской Пасхи, при этом последняя исчисляется в полнолуние после дня весеннего равноденствия. В новозаветное время Пасха — это день воскресения из мертвых Спасителя всех людей, Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия. Для христиан — это главный праздник — «праздников праздник и торжество из торжеств», как поется в церковных гимнах.

— Какие богослужения проводятся в дни Страстной недели. Это ведь была последняя неделя пребывания Христа на Земле. Он вошел со своими учениками в Иерусалим – этому событию посвящены были суббота и воскресенье, предшествующие Страстной неделе. А что было далее? Неугодный властям, Иисус Христос был предан одним из своих учеников Иудой Искариотом, который оклеветал его, получив вознаграждение в размере тридцати серебренников.

— Богослужения Страстной Седмицы незабываемы. На земле нет ничего более возвышенного и совершенного. Вместе со Светлой Седмицей, которая следует за праздником Пасхи, — они заставляют нас быть свидетелями Христовых Страстей и Его славного Воскресения. Это торжество жизни над смертью, которое мы переживаем здесь и сейчас, из года в год. И переживание это непередаваемо никаким человеческим языком. И глубина скорби Страстной Седмицы, и ликование Пасхи — настолько напряженны в эти дни, что каждый год христиане ждут их с большим нетерпением и всегда с грустью расстаются как со светлой печалью святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, так и с бурной радостью Христова Воскресения.

— Как должны вести себя православные люди, чтобы сделать все подготовительные праздничные дела согласно правилам. Я вот знаю, что есть чистый четверг. В этот день нужно успеть сделать все – убрать квартиру, напечь куличей и накрасить яиц. Но ведь многие работающие люди. И если, допустим, печь куличи в субботу – не будет ли это тяжким проступком?

— Все дни Страстной Седмицы нужно провести в храме. Даже если вы не успеете ничего приготовить к Пасхе, но постом и молитвою очистите свою душу — для Бога это будет гораздо драгоценнее всех куличей, свечей и яств. Готовить праздничный стол и убирать жилище нужно в свободное от посещения храма время. На этот период — Страстную и Светлую Недели — наши благочестивые предки еще совсем недавно, лет 30 назад, старались уходить в отпуск, даже за свой счет, только лишь с одной целью — быть в храме. А сейчас, к сожалению, такой ревности среди православных христиан почти не осталось. Я со скорбью наблюдаю пустой храм в самые важные и торжественные дни Великого поста.

— Сейчас в продаже есть различные пасхальные наборы – в числе них и наклейки на яйца. Есть просто забавные узоры, а есть и украшения со святой символикой – изображение Богоматери, самого Христа. Не будет ли святотатством, использовать такие наклейки, ведь впоследствии скорлупу от яиц придется выбросить?

— Нужно с благоговением относиться к священным изображениям. Чтобы не согрешать кощунством, скорлупу с наклейками можно сжигать, или закапывать в чистое, непопираемое место.

Подготовила Виктория Наимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *