Без рубрики

Легендарное озеро Искандеркуль. (Рассказ очевидца, принявшего участие в значимом для православной Церкви событии).

Свято-Никольский_собор_(Душанбе)_3Уникальное событие, свидетелем которого мне удалось стать, произошло в конце июля 2015 года. Посетив Свято-Никольский православный храм города Душанбе, я узнал о том, что через несколько дней группа прихожан во главе с епископом Душанбинским и Таджикистанским Питиримом едет на озеро Искандеркуль. Уже позже я узнал, что мероприятие посвящается 1000-летию со дня смерти святого князя Владимира.

Церковный служитель по имени Герман рассказал, что на берегу озера пройдет обряд крещения и несколько добровольцев на то уже есть. Стал уговаривать и меня поехать – на тот момент я был не крещеный.

Однако накануне перед отправкой оказалось, что мест уже нет.DSCN1680

— Очень жаль, Александр, что ты не едешь с нами, — сказал Герман утром при встрече.

— Ну, ничего, на все воля Божья, — ответил я, и мы попрощались в надежде, что когда-нибудь еще встретимся.

На следующий день все ждали приезда Владыки Питирима. С ним мы впервые встретились в трапезной.

— А Вы тоже собираетесь на озеро? – поинтересовался я.

— Да, сейчас уже отправляемся. Поедешь с нами? – неожиданно спросил Владыка.

— Неисповедимы пути Господни, — подумал я, вспоминая, что еще вчера смирился с невозможностью поездки.

Через полчаса мы уже ехали в машине. По дороге Владыка рассказывал об основах православной веры, а я сидел молча, пытаясь осознать егоDSCN2113 слова.

Наш путь лежал через Анзобский перевал, что находится в северной части Таджикистана.Поднимаясь вверх по дорожному серпантину, мы с Владыкой заприметили участок горы, похожий на огромную арку. – Прямо как церковный алтарь, — заметил он. Вскоре перед нами открылась вершина перевала. Свежий прохладный воздух, чистая вода, потрясающий вид на окружающие горы и долины внизу. Не удивительно, что Владыке захотелось остаться здесь: «А что, поставим тут домик, проведем электричество, и вот она – райская жизнь!»

Четырех часоDSCN1616вая поездка успешно завершилась нашим прибытием на побережье Искандеркуля. Здесь, на северных склонах Гиссарского хребта в Фанских горах, существует предание о происхождении этого озера. Названо оно в честь великого полководца-завоевателя Александра Македонского. Считается, что Александр со своим войском шел именно здесь, пытаясь попасть в Индию. Жители востока называли его Искандер. Слово «куль» на местном языке означает «озеро». Если дословно перевести, то получится «озеро Александра».IMG_5401

По приезде мы успели только перекусить, после чего все начали в спешке собираться на открытой веранде. Священники активно готовились к крещению. К слову сказать, событие то оказалось уникальным. Во-первых, таинство проводил сам епископ. Как мне сказали, священнослужители в монашеском чине, как правило не крестят. Но в честь большого праздника Владыка сделал исключение. Во-вторых, погружение в воду совершалось не как обычно в купели, а в горном озере, что тоже является большой редкостью. В третьих, крещение происходило в уникальном по своей красоте месте, которым является Искандеркуль.IMG_5733

Примечательным было и еще кое-что. В тот день вступить в православные ряды готовились шесть человек, в числе которых удалось оказаться и мне. Среди нас были добровольцы от мала до велика, но все, как на подбор, – мужчины. Однако буквально в последний момент перед началом церемонии к нам присоединилась девушка Кристина. Кстати, ее имя, как вы понимаете, тоже весьма символично.IMG_5750

Итак, нас стало семеро. И снова – совпадение? Цифра «7» в христианском богословии встречается довольно часто. Семь дней сотворения мира, семь основных добродетелей, семь печатей и церквей из Апокалипсиса, семь православных таинств, по заповеди Евангелия седьмой день посвящен Богу.

К этому списку не могу не добавить еще один факт. После того, как все семеро приняли водное крещение, нам стали раздавать белые рубашки – символ чистоты, непорочной жизни и духовного рождения. Весьма интересно и то, что при подготовке к таинству было предусмотрено только шесть рубашек (по числу добровольцев), но когда мы начали облачаться, оказалось, что одежд хватило на семерых. – А откуда седьмаIMG_5722я-то взялась? – удивленно спросил Владыка.

IMG_5820Перед началом таинства я заметил, что один мальчик сильно волнуется.

— Чего ты боишься? – спросил я его.

— Точно не знаю. Просто сердце стучит очень быстро, — с тревогой в глазах ответил он.

А когда крещение завершилось и все стали расходиться, этот мальчик вдруг воскликнул: «Я видел! Это во сне было!»

Слишком уж много «странностей» и «совпадений» для одного события, вы не находите?

Начало темнеть. Услышав, что Владыка желает расположиться на ночь в палатке, я вызвался пожертвовать своей. Сам же собирался лечь под открытым небом. На том и договорились.

Ближе к вечеру отслужили часть вечерней праздничной службы, после которой у всех было немного свободного времени. Молодежь, несмотряDSCN1728 на темноту, вдруг принялась играть в догонялки. Кто-то просто гулял вдоль побережья озера. Погода была теплая, а атмосфера среди нас дружественная и приятная. При свете луны и мерцании звезд без музыки тоже не обошлось. Двое пели под гитару, а остальные сидели рядом, тихо общались о своем, смотрели на озеро.

День завершился вечерней молитвой при свете фонаря. Устав от обилия событий, вскоре я лег спать. Но заснуть никак не получалось. Внезапно в голову пришло осознание того, что я так и забыл отдать Владыке свою палатку.

Однако на следующий день пришлось убедиться в том, что все не случайно. Утром меня разбудил шум дождя. Первым, что пришлось испытать, было ощущение холода, который пронизывал все тело. Расстегнув палатку, скопившиеся на ней капли воды тут же скатились прямо на голову, попали за шиворот. Получается, заодно и душ принял. Хотя тогда было не до шуток. Весь вымокший и продрогший, я пошел на утреннюю службу. Наверно, Высшие Силы решили, что лучше уж мне промокнуть, чем добавить лишних хлопот Владыке.

IMG_6198Утренняя служба получилась гораздо дольше по времени, чем было запланировано. Позже мне рассказали, что к утрени Владыка еще присоединил торжественный водосвятный молебен. Лишь после него началась литургия, на которой собравшиеся смогли причаститься. Владыка объяснил, что в этот день (28 июля) празднуется 1000-летие со дня смерти святого князя Владимира. Именно Владимир крестил всю Русь и сделал ее православной.

После завтрака группа из нескольких человек собралась в небольшой поход. К ним присоединился и я. Сев в машины, мы отправились к пещере Александра Македонского, которая находилась на противоположном от нас берегу. Там же оказалось еще одно маленькое озеро. Вода в нем была настолько чистой и прозрачной, что дно можно было разглядеть в мельчайших деталях.

В озерце лежал большой камень. Подойдя к берегу, Владыка завернул края одежды и зашел в воду – холодную, как талый лед. Не успели оглянуться, а он уже сидит на том камне. Кто-то даже пошутил: «Видите, у Владыки стопы-то сухие. Он по воде прошел, вы просто не заметили!»DSCN1777

О пещере А. Македонского тоже ходит интересная легенда. По поверьям, Александр останавливался именно в этом месте. Также считается, что в водах Искандеркуля утонул любимый конь Александра – Буцефал. Великий полководец разгневался на своих конюхов и оставил их прямо на побережье. С тех пор, каждый месяц во время полнолуния воды озера расступаются, и оттуда выходит белоснежный конь в сопровождении конюхов.

DSCN1786К сожалению, та пещера обвалилась. Единственное, что мы могли увидеть внутри – это толстый слой из камней и пыли, местами устланный соломой.

Однако нас это ничуть не остановило. Взобраться по высокой насыпи прямо под потолок было, своего рода, соревнованием. Фору всем дал отец Стефан. Вооружившись пытливым интересом, он залез быстрее всех, да так, что пыль столбом пошла.

По возвращении, немного отдохнув и переодевшись, мы снова пошли покорять горы вокруг Искандеркуля. На этот раз путь лежал к местному водопаду под названием «Фанская Ниагара». К нему вела узкая тропинка, местамиБМ заваленная крупными камнями.

По дороге в рельефе отвесной скалы Владыка разглядел уникальное явление – нерукотворный образ Божьей Матери. Изображение было похоже на Казанскую икону Пресвятой Девы Богородицы: вот сверху Ее лик, чуть ниже справа – головка Младенца, которого она заботливо держит на руках.

– Наверно, таких праведных людей на пути всегда сопровождают святые, — подумал я, глядя на Владыку.

IMG_5505Примерно через час мы достигли цели. Водопад находился в узком ущелье. Увидеть его можно было только со смотровой площадки, больше похожей на балкон. Причем, его ветхая металлическая конструкция не внушала уверенности. Было страшновато стоять и видеть в 50-ти метрах под ногами ревущий поток водопада. Заходить, как нам сказали, можно было только по четыре человека. Но рядом с епископом Питиримом чувствовалось как-то безопаснее. Казалось, сам Бог оберегал его присутствие там.

Наступил последний день нашего пребывания в этом, уже ставшем священным для нас, месте. Напоследок, стараясь увидеть как можно больше достопримечательностей вокруг, мы пошли наIMG_5433 Змеиное озеро. Небольшой водоем находился буквально в километре от Искандеркуля.

Преодолев извилистую тропинку, ведущую в гору, мы вышли на открытую площадку. Оттуда был виден край того самого Змеиного озера. Приблизившись, перед нами открылся его противоположный берег. Он был густо покрыт высокой травой и больше напоминал болото, окруженное деревьями. Дальше тропинка вывела нас к воде. Прямо у берега лежал огромный валун, который оказался весьма кстати, — отличное место для общей фотосессии и небольшого привала.

По близости мы обнаружили маленький (в несколько палаток) лагерь для туристов. В тот момент, сидя на корточках с ножом в руках, некий мужчина чистил только что пойманную рыбу. Оказалось, что это был хозяин лагеря. Организаторы нашей поездки во главе с Владыкой подошли поближе, чтобы поинтересоваться о стоимости здешнегоDSCN1856 отдыха:

— Сколько у вас стоит ночевка?

— Ну, двадцать устроит за одну палатку?

— Двадцать сомони или долларов?

— Сомони. Там договоримся.

-Ладно. По рукам. Но рыба с вас бесплатно!

Мы дружно посмеялись, а затем стали осматривать участок более детально. Нынешняя поездка настолько понравилась Владыке, что мысли о повторном подобном мероприятии рождались у него прямо на ходу.

Так и не встретив ни одной змеи на том озере, мы продолжили наш путь.

Некоторые участники похода еще не видели образ Божьей Матери, очертания которого нам посчастливилось увидеть прошлый раз. Поэтому, все вместе мы отправились в то место в надежде, что Пресвятая Дева вновь проявит свой святой Лик.

Однако в тот момент солнечный свет падал под другим углом, и изображение иконы, увы, скрылось от наших глаз. Тем не менее, мы обратились лицом к тому месту и помолились. После этого, начали возвращаться в свой лагерь. DSCN1868

Несмотря на все наши восхождения в то утро, энергичности Владыки можно было только позавидовать. По возвращении у него хватило сил не только взобраться на огромный камень, но и с юмором показать всем пародию на знаменитого вождя пролетариата.

После завтрака было еще немного времени, которое мы провели с пользой, катаясь на катере вдоль озера. Последние впечатления, последние фотоснимки – постепенно приходило понимание того, что все заканчивается и нужно покидать это удивительное место.

По дороге обратно мы сидели в машинах, а на небе светило яркое солнце. Погода радовала. Окружающие горы, так непохожие друг на друга, по очереди проявляли перед нами свои разноцветные каменные одежды. Серые, бурые, коричневые, местами желтые и зеленые, — все они IMG_6545были достойны того, чтобы остаться в нашей памяти.

К сожалению, без драматизма поездка домой не обошлась. На спуске с перевала у одной из машин внезапно торчащей арматурой проткнуло заднее колесо. И хорошо, что не перевернулись. Буквально в нескольких метрах от дороги свои просторы распахнула огромная пропасть с крутым обрывом. ТамDSCN2085 внизу, в широкой долине, виднелись крошечные фигурки поселковых домов. Зрелище пугало и потрясало своей красотой одновременно.

Все закончилось благополучно. Заменив пробитое колесо, мы смогли продолжить наш путь.

Такой была эта поездка. Теперь Искандеркуль можно по праву считать святым озером. Здесь, на его берегу, вдали от мирской суеты и страстей, произошло таинство крещения семи молодых людей. И как я мог знать, что однажды окажусь в их числе? Неисповедимы пути Господни…

 

DSCN1877Возможно, спустя много веков появится еще одна легенда, и люди будут рассказывать друг другу о том, как это место стало православным.

Путешественник, travel-журналист Александр Зотов

zotovmassmedia@gmail.com

http://vk.com/id75285457

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *